냠냠일기

스테이크 & 참나물

홀씨 2015. 3. 14. 21:10

한우안심 스테이크를 구웠다. 


오늘뭐먹지에서 최현석셰프가 당부한것처럼 '누룽지' 낭낭하게 굽고싶었는데

생협에서 사온고기라 좀 얇은관계로ㅠㅠ그렇게까지는 못했다 


대신 소스는 만들어서 먹었는데 존맛!

최현석셰프는 약간 달달한 포트와인으로 소스를 만들던데

나는 집에있는 제부도산 포도로 만든 달달한 포도주를 이용해 만들었다. 





<고기굽기>

기분탓인지 무쇠팬을 이용해서 구우면 맛있길래 무쇠팬을 사용했다. 

연기날정도로 달군 팬에 오일을 두르고 오일이 달궈지면 고기를 올린다. 

고기는 상온에서 미리 소금.후추.올리브오일을 발라두었다가 사용했다. 

달궈진 오일에는 로즈마리 한줄기랑 칼로한번눌러 으깬 마늘 몇톨을 넣어 향을 냈다. 

미디움레어를 좋아하기때문에 연기날정도로 뜨거운 팬에 빠르게 구워냈다.


<소스만들기>

고기를 다 굽고 난 팬에 기름은 살짝 제거하고 포도주를 넉넉히 두른 뒤 알코올이 날라가면 버터한스푼을 골고루 녹여 졸여서 농도를 내면 끝!


참나물을 곁들여 먹었는데 스테이크와 궁합이 꽤 괜찮았다.

 

<참나물 샐러드?겉절이?나물?>

잘 씻은 참나물을 다진마늘.간장.고춧가루.참기름 등을 넣어 만든 양념에 살짝 버무리면 끝! 양념은 살짝만 묻히고 참나물 본연의 맛으로 먹었다.